Arroz Chaufa!

By 19 marzo 2017Ricette

L’Arroz Chaufa è un riso saltato peruviano che  fa parte della tradizione “chifa”, un mix tra la cucina peruviana e quella cinese. Come saprete la cucina peruviana vanta un grande numero di piatti tipici, rispetto a qualsiasi altra nazione del mondo. Questo grazie alla sua biodiversità ma anche perchè la sua cucina deriva da quella di 4 continenti, tra cui quella locale precolombiana, quella amazzonica, spagnola ed africana, quella giapponese e quella cinese,

Quella oggi chiamata “chifa” fu portata in Perù dai primi cinese arrivati in Perù intorno al 1850, in sostituzione della schiavitù nera. Questa popolazione rimase in Perù e crearono da allora questo ramo della cucina peruviana

Di seguito la mia ricetta, che come vedrete è semplice e il risultato è quello di un piatto light, fresco e gustoso della cucina peruviana.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di riso thai profumato
  • 500 g di fette di tacchino
  • 3 uova
  • 2 teste di cippollotti (o erba cipollina)
  • 1 spicchio di zenzero
  • 70 ml di salsa di soia
  • una manciata di pepe nero
  • un quarto di cipolla (se si vuole altrimenti si puo’ evitare)
  • sale

Preparazione:

  • Fase Riso: Fai bollire il riso ma non troppo, facendolo rimanere un po’ al dente perchè poi lo facciamo saltare con tutti gli ingredienti.
  • Fase uova: Fai una frittata di con le 3 uova, aggiungendo un pizzico di pepe nero e un pochino di sale.
  • Fase tacchino: Taglia in tacchino in quadratini (non troppo piccoli), fai un soffritto con la cipolla e friggi il tacchino. In Perù il tacchino si macera anche con un po’ aji panca che è un peperoncino tipico del Perù ma per rendere accessibile la ricetta a tutti in questo caso non lo usiamo.
  • Fase Cipollotto: Pulisci i cipollotti  tagliendo le teste, lavalo nel bicarbonato (io lo faccio ma a tutti piena libertà) e tagliato in pezzi piccoli.
  • Fase zenzero: Sbuccia un pezzo di zenzero e grattugialo.
  • Fase finale: Versa in un wok o in un salta pasta (non tutti hanno un wok in casa) il riso, il tacchino, le uova, lo zenzero grattuggiato e la salsa di soia. Fai saltare il tutto per un paio di minuti al massimo e aggiungi infine i cippollotti a pezzettini.

Il mio Arroz Chaufa è pronto:

cucina peruviana: arroz chaufa

 

 

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