Causa limeña

By 12 marzo 2017Ricette

La causa  limeña è un piatto tipico della cucina peruviana e le sue origine risalgono all’epoca precolombiana. Molto apprezzata nella costa e sempre più popolare nel mondo, è un piatto fresco e pieno di sapori light e deliziosi.

La materia prima principale in questo piatto è la patata gialla, una delle varietà più apprezzate delle 4000 che se ne coltivano oggi in Perù. Qua in Italia si possono utilizzare le patate selenio, se non trovi le famose patate gialle.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 300 g di tonno in scatola
  • 4/5 lime
  • 2 aji amarillo (peperoncini gialli del Perù)
  • 1 cipolla
  • sale
  • 2 uova sode per la decorazione
  • 2 olive nere denocciolate
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 avocado (se si vuole aggiungere)

 

Preparazione

1- Fase “patate”: fai bollire le patate, sbucciale e schiacciale con il pressapatate

pure

Far bollire le patate, pelarle e schiacchiarle.

 

2- Fase “aji amarillo”: lava gli aji amarillo e togli dal suo interno le vene (parte molto piccante), poi frullali con un po’ di olio fino ad ottenere una crema.

Per chi non ama neanche un pochino di piccantezza: prima di frullare, fai bollire gli aji amarillo così perdono la piccantezza.

 

aji amarillo

Tra gli ingredienti principali anche i lime, il tonno e l’Aji amarillo.

3- Fase “ripieno”: in un’altra scodella versa il tonno e mischialo con la cipolla tagliata a quadratini. Poi aggiungi un po’ di lime, olio e sale a piacere. Eccoti pronto il ripieno della causa!

 

4- Riprendi il recipiente con le patate pressate, amalgamale bene con le mani aggiungendo gli aji amarillos frullati e il succo dei 4 lime. Amalgama bene il tutto per mischiare bene i sapori.

 

5- Infine la composizione: prendi un coppapasta e metti al suo interno un primo strato di patate, poi uno strato di ripieno e ancora uno strato di patate. A piacere si puo’ aggiungere anche uno strato di avocado.

Una volta servito decora con le uova tagliate a pezzettini, un po’ di prezzemolo e qualche oliva (nel mio caso non le ho usate).

Se non hai il coppapasta, come me, utilizza un recipiente e poi capovolgilo. Non è una scelta da chef, ma un’improvvisazione casalinga!

causa peruviana

Preparazione casalinga della causa limeña, un piatto della cucina peruviana.

 

Buona preparazione!